什麼是情商?

心理學家認為情商應包含五種能力:認知自己情緒能力、管理自己情緒能力、自我激勵能力、感知他人情緒能力,以及管理人際關係的能力。

 

那麼情商是可以培養的嗎?

神經學家認為,人的大腦具有「可塑性」,當你學會新的情緒技能時,大腦細胞會不斷演進,因此可以透過一些情商策略來訓練自己提升EQ管理能力。

朋友A 喜歡每天很早進公司處理工作事宜,但是當同事們都到時,她就要與同事們寒暄,這使她產生很大的壓力也相對的讓她的工作能力降低。無法宣洩心中不安的情緒,也許她可以在生活中找到可以宣洩情緒的方式。

 

綜合以上五大項能力,我們建議:提升職場情商,可以依這3大步驟進行

 

     1.開始認識自己的情緒

當你感到生氣、憤怒,無法宣洩心中的不滿時,試著找出讓你產生負面情緒的原因,並思考下次可以如何避免;找信任的朋友聊聊宣洩自己的不愉快,調整自己的情緒與心態,重新面對職場的人事物。

      2.培養自我激勵的能力

培養自已在生活或是工作中學習建立目標的能力,例如: Betty 為了發洩在職場上的不滿,開始嘗試運動,在運動的過程中也會遇到挫折與阻礙,但是她都一一克服,也因為運動有了健康的身體。在這過程中她也培養了遇到困難時自我激勵的能力。

      3. 試著感知他人與管理職場人際關係

  • 在職場上與同事間互相競爭或是合作,是常有的事情,只要設定好情緒界線,公歸公私歸私,就不會因為 私人情緒而影響到工作表現。
  • 對客戶要有同理心,站在客戶的立場為他著想,讓客戶感覺到你的誠意,進而信任你。
  • 與主管相處,必須瞭解主管的性格與界限,不要讓情緒變成你們之間的阻礙。

 

在心創管顧所代理的藝術圖像的教練對話工作坊裡,以輕鬆有趣的圖像式思考方式,找出提升職場情商的方式,並開起全新的洞察和眼光,增進日常生活中的溝通技巧與效能,為自己的生活增添有意義的溝通時光

詳情請來信客服信箱,我們將會有專人為您服務。

心創,心創管顧,蓋洛普,Point Of You,Gallup,蓋洛普天賦優勢工作坊,教練式領導

心創,心創管顧,蓋洛普,Point Of You,Gallup,蓋洛普天賦優勢工作坊,教練式領導